オカエ・ザ・超雑記帳

徒然趣味主義主張

爽やか

突発性モツ煮作成欲発生症候群

タイトルの病名だと診断されました。診断医は僕です。

レシピ

豚モツ・・・1kg 今回は茹でこぼしてある奴

大根・・・半分 に売られてるものの内、最も大きいもの

人参・・・一本

ごぼう・・・細いの三本

ねぎ・・・一本

豆腐・・・300g

こんにゃく・・・300g

しょうが・・・一個

にんにく・・・二片以上

その他、家にある野菜・・・家にある分

醤油、味噌、塩、砂糖、みりん・・・適量、味見て好みで

その他味付け・・・コンソメ二片、和風だし適量、バター、味見て好みで

調理フロー

・大根を好みの大きさに切る

・人参を好みの大きさに切る

ごぼうをささがきする

上記を鍋に入れて水を入れて火をつける

・その他、家にある野菜を好みの大きさに切って鍋に入れる

・沸騰したら灰汁をとって大根の具合をよく観察する

・大根の具合を観てモツを鍋に入れる

・ニンニクを潰して鍋に入れる

・ショウガを輪切りにして鍋に入れる

・ネギを好みの大きさ(デカいタイプ推奨)に切って鍋に入れる

・こんにゃくを好みの大きさに切って鍋に入れる

・適当に待つ

・塩を鍋に入れる

・その他味付けを鍋に入れる

・味噌を溶かす

・豆腐を好みの大きさに切って鍋に入れる

・味を調節する

・30分くらい煮てみる←今ここ

・一晩寝かす

要諦

・根菜は煮の初期メンバーとする。

→煮えるので柔らかくなる。

・塩気はぎりぎりまで足さない。

→塩入れると浸透圧が水側が勝つので、そういう汁が水に溶け出さなくなる。

・バター、コンソメ

→相撲部屋のちゃんこ鍋にはここら辺を大量に入れる。ここら辺を入れると、和風では考えられない謎の旨味を有する汁に昇華。

・具材総重量3キロ位。

→一人じゃ食えないので、食いたい人は僕に連絡ください。